Главная/новости/ГОСТ Техническая соль

ГОСТ Техническая соль

ТУ9192-069-00200009527-98, ТУ 9192-002-00352816-2004

 

 

 

Описание:

 

Соль (хлорид натрия, натрий хлористый, соль техническая, галит) - бесцветные мало гигроскопичные кристаллы. В природе соль встречается в виде минерала галита (каменная соль), в воде океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах. Соль (хлорид натрия, натрий хлористый, соль техническая, галит) растворяется в жидком NH3, спиртах, этиленгликоле, муравьиной кислоте, не растворяется в соляной кислоте.

В интервале от — 21,2 до 0,15°С кристаллизуется натрия хлорид дигидрат NaCl-2H2O. Соль самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в РФ.

Получение:

 

Самосадочная озерная соль образуется при естественном испарении рассолов в озерах и лиманах. Добыча каменной соли осуществляется закрытым способом (реже - открытым) с применением подземного выщелачивания. Добыча самосадочной соли из соляных озер производится механическим способом, При сборе соли со дна озер применяют различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны. озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат. Важно отделить соль от рапы (насыщенный раствор) и ила, которые стекают обратно в озеро. Выпадение соли на самосадочных озерах в высокой степени зависит от погоды. Иногда обильные дожди лишают озеро солеродности. Наоборот, засушливая погода приводит к полному пересыханию озера и образованию горькой соли (в присутствии солей магния). Чтобы устранить эти неблагоприятные факторы, используют бассейны, что позволяет регулировать выпадение соли. Рапу предварительно сгущают в подготовительных бассейнах в апреле - октябре. В зимнее время для уменьшения влияния атмосферных осадков рапу хранят в глубоких рапохранилищах. Выпадение соли происходит в других - “садочных” - бассейнах обычно в мае - июле. Первоначально выделившаяся соль имеет розовый цвет и приятный запах, напоминающий запах фиалок, а иногда сушеной малины. Это связано с присутствием в соли розовой одноклеточной водоросли. В период интенсивного испарения в садочные бассейны заливают свежую рапу из подготовительной, запасной системы.

Применение:

 

Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.

Соль (хлорид натрия, натрий хлористый, соль техническая, галит) - эффективный

 

противогололедный материал. Соль техническая обладает рядом достоинств: доступна по цене, действенна при низких температурах, легка в применении.

Она рассчитана на очистку территорий в любом температурном диапазоне до – 30 °С. Преимущества технической соли заключается в дешевизне и эффективности средств по борьбе с гололедом, она снижает силы сцепления льда с поверхностью дороги за счет образования рассола. Натрий хлористый (NaCl) входит в состав технической соли в

96-97%. Долгие годы соль является одним из главных средств в борьбе с обледенением.

 

Во время уборки улиц в зимний период важно предупреждение образования наледи на дорогах и обработка проезжей части противогололедными материалами (ПГМ).

Завоевавшим наибольшую популярность в борьбе с гололедом, а также наиболее дешевым средством является техническая соль (хлорид натрия). Также используется смесь поваренной соли с песком и щебнем, которые добавляются для уменьшения коэффициента скольжения и увеличения сцепных качеств (пескосоляные смеси, пескосоль).

Для принятия решения о выборе конкретного противогололедного средства необходимо рассматривать всю совокупность свойств данного вещества (температуру замерзания и концентрацию растворов, плавящую способность, расход реагента), а также экономическую эффективность.

Соль применяют более чем в 1500 производств различных веществ и материалов.

Технические характеристики:

 

 

 

 

 

 

Наименование показателя

 

 

Норма для сорта

 

Высший

 

 

Первый

 

 

Второй

 

 

 

  1. Внешний вид технической соли

 

 

Кристаллический сыпучий продукт

 

 

 

  1. Цвет хлорида натрия

 

 

Белый или серый с различными оттенками от сероватого до розового

 

 

 

  1. Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

 

 

97,0

 

 

90,0

 

 

80,0

 

 

 

  1. Массовая доля кальций-иона, %, не более

 

 

0,65

 

 

0,80

 

 

1,10

 

 

 

  1. Массовая доля магний-иона, %, не более

 

 

0.25

 

 

0.80

 

 

1.60

 

 

 

  1. Массовая доля калий-иона, %, не более

 

 

0.20

 

 

0.40

 

 

 

0.90

 

 

 

  1. Массовая доля сульфат-иона, %, не более

 

 

1.50

 

 

2.20

 

 

7.00

 

 

 

  1. Массовая доля оксида железа, %, не более

 

 

0.01

 

 

0.10

 

 

0.50

 

 

 

  1. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

 

 

0.85

 

 

 

5.00

 

 

12.00

 

 

 

  1. Массовая доля влаги, %, не более

 

 

4.5

 

 

4.5

 

 

4.5

 

 

 

Транспортировка:

 

Любым видом транспорта

Хранение:

 

Натрий хлористый технический без упаковки имеет не ограниченный срок хранения, а техническая соль, упакованная в полипропиленовые мешки по 50 кг, – 5 лет со дня изготовления.

 

 

Соль (хлорид натрия, натрий хлористый, соль техническая, галит) хранят в сухих складских помещениях или на открытых бортовых площадках с твердым покрытием (асфальтированным или бетонным). По периметру площадка должна быть оборудована дренажной канавкой для отвода атмосферных осадков.

 

 

Россия, 192019, г. Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, дом 3, строение 2, литера Х
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Строка ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать
Оставьте заявку и с Вами свяжется менеджер в ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных*
Спасибо! Форма отправлена